Belajar Ngeblog

Belajar bersama membuat blog

Menambahkan Label di Blogspot

Label pada Blogspot bisa juga dikatakan sebagai kategori dari artikel yang dibuat, label ini memudahkan kita dan juga pembaca untuk mengelompokkan artikel berdasarkan bidang atau jenis tertentu.

Untuk menambahkan atau membuat label ini caranya sangat mudah, ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk membuat label ini.

Cara Membuat Label di Blogspot

Cara pertama yaitu melalui lembar editor, setiap kali membuat artikel baru kita bisa langsung menambahkan label pada artikel tersebut. Yaitu melalui kotak yang tersedia dibagian bawah editor Blogspot, lihat gambar dibawah ini :

Isikanlah label sesuai dengan yang dikehendaki, satu artikel bisa mempunyai beberapa label sekaligus jika memang saling berhubungan. Hal ini membuat artikel tersebut akan muncul disetiap label yang diberikan padanya.

Cara kedua yaitu melalui halaman Edit Posts, yaitu halaman yang menampilkan seluruh artikel yang pernah kita buat. Dari halaman ini kita bisa mengatur pemberian atau penghapusan lebal pada beberapa artikel sekaligus.

Cara menambahkan label yaitu dengan cara: 1) pilih file-file yang akan diberi label, 2) pilih label yang akan ditambahkan melalui ComboBox, untuk menambahkan label yang belum terdapat pada ComboBox ini dengan cara memilih New Label … maka akan mucul kotak dialog yang meminta menginputkan nama label yang baru.

Artikel yang sudah mempunyai label akan terlihat disebelah kanan dari judul artikel, label tersebut berupa tulisan berwana hijau. Untuk menghapus label pada artikel yang bersangkutan caranya juga sama, yaitu dengan memilih file kemudian pilih nama label yang akan dihapus.

Menempatkan Label di SideBar

Agar pengunjung bisa mengakses label tersebut, kita perlu menempatkan element label pada Layout Blog. Jika kamu belum mengetahui cara menempatkan element label di layout, berikut penjelasannya. Masuk kehalaman Template, lalu pada bagian sidebar (samping) klik pada link yang bertuliskan Add Page Element.


Lalu pada layar Choose New Page Element pilih element Label, dengan cara mengklik pada Tulisan ADD TO BLOG.

Kemudian akan muncul jendela yang menampilkan konfigurasi Label. Isikanlah Kotak Title dengan kata apapun yang diinginkan, misalnya kategori. Dan pilih jenis penyortiran yang diinginkan, apakah berdasarkan Huruf (Alphabetically) atau banyaknya artikel (By Frequency).

Sampai disini label yang dibuat tadi sudah siap digunakan, kita bisa melihat hasilnya dengan cara mengklik link View Blog. Berikut ini contoh label yang aku gunakan di blog ini.

Oktober 17, 2008 - Posted by | Blogspot | ,

11 Komentar »

  1. mantep kali….masukannya mas …trim ya….

    Komentar oleh dek | Maret 16, 2009

  2. Terimakasih info nya..
    Sangat membantu. Akan saya coba..

    Komentar oleh Nur setiawan | Mei 14, 2009

  3. wah Ok Banget nih Infonya, Thank ya

    Komentar oleh ohara | Mei 23, 2009

  4. Siiip! mantep! Lain kali ajarin cara upload theme untuk wordpress ya, Mas!

    Komentar oleh Kenpachi Zaraki | Mei 29, 2009

  5. thanks tipsnya…

    Komentar oleh gusti santos | Mei 30, 2009

  6. Om, kalo kita klik label kan di browser tampil http://namablog.blogspot.com/search/label/namalabel

    pertanyaan saya, gimana cara ngebatasin tampilan posting berdasarkan label tersebut ?
    misal saya punya postingan dengan label “tutorial” sejumlah 20. saya ingin tampilkan posting dg label tsb cuma 7 aja. gimana tuh cara om ?

    catatan :
    Kalo pengen nentuin jumlah posting yg mo ditampilkan, kan dengan cara : login, klik dasbor, pengaturan, format dan tentukan jumlah yang mo ditampilkan di kolom “Tampilkan”

    Komentar oleh bujang lapuk | Agustus 21, 2009

  7. thx iia..
    ^^

    Komentar oleh thie_chubiez | Februari 11, 2010

  8. sip. langsung ke lapangan

    Komentar oleh haris ahmad | Februari 15, 2010

  9. oohh!! gitu! coba ahhh!!

    Komentar oleh nadia k. putri | Juni 25, 2010

  10. keren kang…
    haturnuhun….
    salam kenal kang..

    Komentar oleh Bambang Supratman | Agustus 26, 2010

  11. tq infony mas,,,sgt mbntu,,,kbetulan pndtg baru,,,msh bnyk yg prlu dktahui..^_^,,

    Komentar oleh zilmita. S | Desember 3, 2010


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: