Belajar Ngeblog

Belajar bersama membuat blog

Sitemeter, Tools Pencatat Statistik Blog

Blog stattistik merupakan unsur yang sangat penting untuk mengetahui perkembangan dari blog yang kita miliki, ada banyak online tools yang menyediakan jasa untuk melakukan ini. Baik yang gratisan maupun yang bayar.

Salah satunya adalah Google Analytics, namun jika kamu belum puas menggunakan Google Analytics ini ada alternatif lain untuk mencatat statistik blog ini. Salah satu online tools untuk mencatat statistik blog yang banyak digunakan adalah Sitemeter.

Sebenarnya tools semacam ini mempunyai fungsi yang sama yaitu mencatat statistik dari pengunjung blog. Namun ada saja perbedaan yang membuat orang lebih menyukai yang satu dari yang lain, nah biar kita tidak penasaran kita coba saja untuk menggunakan Sitemeter ini.

Cara Mendaftar

Yang pertama harus dilakukan adalah mendaftar dan mendaftar, klik pada link Sitemeter ini untuk mendaftar. Klik pada check box bertuliskan By checking this box I acknowledge that I agree to be bound by Sitemeter’s Terms of Service Agreement. Klik pada tombol SIGN UP disebelah kanan Sitemeter Basic Free.

Isikanlah data yang diminta pada pada layar berikutnya, Your Site’s URL: – alamat blog, Your Site’s Name: – nama blog, Codename: – nama user. Klik tombol Next untuk melanjutkan. Email Address: – alamat email yang valid, Your ZIP or Postal Code: – kode pos, Country: – negara, Can you receive HTML email? – bentuk email yang akan di terima (Sitemeter akan mengirimkan laporan statistik melalui email), Year of birth: – tahun kelahiran. Klik Next untuk melanjutkan.

Selanjutnya Sitemeter menampilkan data yang tadi sudah diisi, klik tombol Next jika sudah benar atau Back jika ingin mengubah. Selanjutnya akan muncul tampilan bahwa account berhasil dibuat. Sekerang kita sudah bisa menggunakan Sitemeter, kllik pada link manager dibagian atas. Sekarang kita berada pada layar manager.

Yang perlu kita lakukan sekarang adalah mengambil kode untuk ditempatkan pada blog, klik pada link HTML Code. Disini disediakan 2 macam kode yang bisa kita pilih. Pilihan pertama adalah Site Meter JavaScript HTML dengan kode ini kita bisa mengetahui asal pengunjung, dan pilihan satunya lagi adalah Site Meter Regular HTML kode ini hanya mencatat jumlah pengunjung yang datang, tanpa bisa mengetahui dari mana dia datang.

Yang paling baik tentu adalah pilihan yang pertama, dan kita akan meletakkannya pada blog. Jika blog menggunakan platform Blogpot maka yang harus dilakukan adalah: 1) masuk ke layar Template > Page Element, 2) klik Add a Page Element, 3) pilih HTML/Javascript, 4) Copy kode pertama di Sitemeter tadi, 5) pastekan ke kotak page element HTML/Javascript, 6) klik SAVE CHANGES pada kotak page element dan selesai.

Agar data jumlah kunjungan benar-benar jujur (maksudnya disini adalah bahwa jika kita sendiri yang mengunjungi maka Sitemeter akan mengabaikannya, tidak akan masuk dalam hitungan) maka kita perlu memberitahu Sitemeter data komputer dan browser yang digunakan.

Yaitu dengan cara Sitemeter akan menempatkan Cookies pada komputer kita. Maka kamu kudu membolehkan Sitemeter menempatkan Cookies tersebut.

Jika kamu tidak tahu caranya berikut cara melakukannya: jika browser yang digunakan adalah Firefox maka pilih Tools > Options pada menu, pada kotak Options pilih tab Privacy, klik pada tombol Exceptions di kotak Cookies.

Ketikkan Sitemeter.com pada kotak bagian atas pada jendela Exceptions – Cookies, lalu klik tombol Allow. Lalu kembali ke layar Manager di Sitemeter, klik pada link ignore visits.


Maka akan tampil layar yang menjelaskan seperti yang tadi dijelaskan. Klik pada tombol IGNORE …, dan lihat statusnya. Seharusnya statusnya adalah Visits from this browser to your site (nama user) are being tracked. Ini berarti proses peng ignoran (bahasa apa’an ini) kita sudah suksess, dan Sitemeter akan benar-benar jujur menghitung jumlah kunjungan.

Kita juga bisa memilih tampilan Sitemeter di blog, berikut cara untuk melakukannya. Dari layar manager di Sitemeter pilih meter style, lalu akan muncul beberapa pilihan tampilan yang bisa kita pilih. Klik pada tombol Select jika sudah menetapkan pilihan.

Cara Melihat Statistik

Setelah melakukan semua hal diatas, kita bisa mulai melihat statistik dari blog. Satu perbedaan dari Sitemeter ini adalah kita dan juga orang lain bisa melihat statistik ini. Hal ini bisa menjadi kuntungan, apa keuntungannya ? Orang lain bisa juga mengetahui secara detail statistik dari blog kita.

Siapa tahu ada yang jadi tertarik untuk memasang iklan di blog kita. Dengan begitu kita bisa mendapat penghasilan tambahan, khan lumayan buat nutupi biaya pengeluaran selama ngeblog.

Untuk melihat data statistik ini kita tidak perlu login ke Sitemeter, langsung saja klik pada logo Sitemeter yang terdapat di Blog. Bergantung dimana kamu menempatkannya, pada blog aku ini kamu bisa melihatnya di bagian bawah. Klik pada gambar tersebut dan kamu bisa meilihat statistik dari blog ini, begitu juga jika kamu melihatnya di blog lain.

Berikut penjelasan singkat mengenai data yang ditampilkan :

General

  • Sumary – total pengunjung dari mulai mengaktifkan Sitemeter hingga sekarang.

  • Who’s On – jumlah pengunjung pada saat ini.

  • Traffic Prediction – perkiraan traffic.

Recent Visitor

  • By Details – detail pengunjung yaitu: alamat domain, waktu kunjungan, jumlah halaman yang dilihat, dan lama kunjungan.
  • By Referrals – asal pengunjung.
  • By World Map – menampilkan asal kota atau negara asal pengunjung dalam bentuk peta.
  • By Location – menampilkan data negara dan kota asal pengunjung
  • By Out Clicks – link yang diklik pengunjung pada saat meninggalkan blog.
  • By Entry Pages – halaman yang dituju pada saat pengunjung datang.
  • By Exit Pages – halam yang terakhir dilihat pengunjung.

Visits – menampilkan data kunjungan dalam bentuk diagram, kita bisa memilih bedasarkan hari, minggu, bulan atau tahun.

Visits and page views – menampilkan data kunjungan dan jumlah halaman yang dilihat juga berdasarkan hari, minggu, bulan atau tahun.

Page ranking – rangking halaman berdasarkan halaman pada saat masuk (Entry page), atau keluar (Exit Pages).

Sumber : http://belajar-yok.blogspot.com/search/label/Tutorial%20Blogsot

Oktober 17, 2008 - Posted by | Blogspot | , , ,

7 Komentar »

  1. thanks atas penjelasannya..SIIIIIPPPPP dah!! nanti posting tentang blog lagi ye,, coz beneran bantu bgt neh…^_^

    Komentar oleh Abhie | April 2, 2009

  2. salam. knal .. tukat2 link ya.

    thank atas info nya

    Komentar oleh santri | Mei 9, 2009

  3. bang klo supaya sitemeter kita tidak terbaca oleh kita sendiri sewaktu saya mau posting tulisan baru gimana kalo saya pake browser opera? mohon penjelasan dan saran dari abang

    karena saya sering buka blog untuk meng up-date data (posting baru ke blog), dan sitemeter saya koq kayaknya nambah terus, aku bertanya-tanya sendiri, ini nambah karena saya buka sendiri ato memang bener-bener ada pengunjung ya.

    mohon bantuannya ya bang, setting dari opera gimana supaya sitemeter tidak jalan klo saya lagi up-date tulisan di blog saya sendiri.

    terima kasih atas penjelasan dari abang, ato lebih baik lewat e-mail saja ya bang.

    Komentar oleh muslim | Mei 11, 2009

  4. Aduh…Q pengen nyari buat mencatat pengunjung blog aku jew

    Komentar oleh Iyan | April 26, 2010

  5. Klw pengen hit councer per halaman. bukan di hitung secara global liat ini bro Free Page Viewer Counter. stat di hitung dari url. jd klw login sebagai admin gak masuk hitungan pengunjung.
    Pak admin approve ya… hehehe…

    Komentar oleh Jasman | Juli 12, 2010

  6. Thank you….bro

    Komentar oleh mustofa | Juli 13, 2010

  7. Bagaimana caranya agar hanya pemilik blog sendiri yang tahu status pengunjung.. nisa mggak ya ?

    Komentar oleh HARMON | September 26, 2010


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: