Belajar Ngeblog

Belajar bersama membuat blog

WebM Video Format Open Source dari Google

Google memperkenalkan, video format baru yang disebut WebM.   WebM dimaksudkan untuk menjadi format video yang tidak dibebani oleh klaim paten dari perusahaan teknologi lain dan akan bebas untuk digunakan oleh siapa saja yang ingin memasang video di Web. Baca lebih lanjut

Mei 23, 2010 Posted by | Belajar Wordpress | 1 Komentar

Alasan mengapa WordPress terbaik untuk bisnis online

WordPress adalah platform pilihan untuk setiap jenis situs, termasuk situs bisnis online. Memang benar bahwa ada platform khusus e-commerce , seperti osCommerce tetapi bahkan untuk situs e-commerce banyak orang lebih suka WordPress. WordPress sangat handal dan ini adalah salah satu alasan mengapa begitu banyak web master lebih memilih bisnis online dengan wordpress. Baca lebih lanjut

Mei 8, 2010 Posted by | Belajar Wordpress | , , , , , | 21 Komentar

Membikin Daftar Isi Blog Di WordPress Secara Otomatis

Bila kita membikin daftar isi dari blog kita secara manual tentunya akan membutuhkan waktu yang sangat lama dan cukup menguras energi. Di sini kita akan membikin Daftar Isi Blog secara otomatis yaitu dengan menggunakan shortcode. Shortcode ini bisa kita taruh di tempat yang kita inginkan, seperti di posting, di halaman / pages atau di sidebar.

Caranya tentu saja sangat mudah.  Bikin posting baru atau halaman baru kemudian pilih mode html copy dan paste shortcode di bawah ini di halaman tersebut. Jangan lupa tanda tanyanya  (?) dihapus bila sudah kita paste di halaman dengan mode html.

Shortcode nya :

[?archives]

Setelah selesai, klik tombol ‘Publish’.  Gampang banget kan?

Untuk membuat daftar isi blog dengan menu dropdown :

[?archives format=option]

Contoh shortcode yang lain :

  1. Menampilkan arsip 12 bulan terakhir:
    [?archives limit=12]
  2. Menampilkan arsip 12 bulan terakhir dengan menampilkan jumlah arsip:
    [?archives limit=12 showcount=true]
  3. Menampilkan arsip 18 hari terakhir:
    [?archives limit=18]
  4. Menampilkan arsip 32 posting terakhir:
    [?archives limit=32]
  5. Menampilkan arsip 3 minggu terakhir:
    [?archives limit=3]
  6. Menampilkan arsip 12 bulan terakhir dalam bentuk menudropdown disertai tampilan jumlah arsip:
    [?archives format=option limit=12 showcount=true]
  7. Menampilkan arsip 17 minggu disertai tampilan sebelum dan sesudah text:
    [?archives limit=17 before=’ lama ‘ after=’ baru ‘]

Januari 3, 2010 Posted by | Belajar Wordpress | , , , | 15 Komentar

WordPress 2.7 Telah Hadir

WordPress, simple blog yang kini ngetren di dunia blogging. Kali ini wordpress mengeluarkan versi yang ke 2.7 tentunya dengan bayak fitur canggih dimana tampilan halaman admin telah dirubah 100%. Perubahan desain halaman depan ini juga dibarengi dengan tambahan fitur pengelolaan dashboard yang mudah, user friendly.

Para pengguna wordpress memanfaatkan engine ini karena SEO nya yang terkenal, bagaimana tidak, google akan mengindeknya dengan cepat karena wordpress punya pingomatic yang bertugas memberitahu search engine kalo web ini diupdate.

selain itu pemula juga dengan mudah dapat menggunakan fitur administrasinya, bagi yang sudah mengenal web base programming juga dengan mudah dapat mencustomize kode wordpress karena simple. bagi yang tak tahu programming cukup mencari plugins yang banyak banget tergantung selera.

Yang saya kenal wordpress sekarang sejak versi 2.7 ini sudah mirip dengan CMS, bukan sekedar blog. Administrasi user dan menu bisa dilakukan dengan pembuatan plugin sederhana. Yang bikin saya suka adalah konsep pembuatan database yang super simple, dimana core wordpress hanya terdapat 10 table, ini berarti lebih mudah untuk utak utiknya.

Dengan membaca dokumentasi di API nya wordpress, saya sudah bisa membuat dua buah plugin, yang satu  untuk menggenerate kode dan menampilkan di masing-masing posting, dan yang satunya adalah simple shop, saya gunakan untuk shopping cart berbasis wordpress. Dan dua plugin ini tak membutuhkan create table baru, cukup memanfaatkan table yang sudah ada, memang bener-bener simple kok.

April 11, 2009 Posted by | Belajar Wordpress | , | 2 Komentar