Belajar Ngeblog

Belajar bersama membuat blog

Bikin Blog Gratis Lewat HP

Cara yang mudah untuk membuat blog di blogger.com melalui HP :

  • Kemudian lakukan Sign In pada blogger.
  • Setelah selesai sign in dan loading, maka akan muncul tampilan¬† klik Blog Baru. Tunggu hingga muncul pop up formulir pembuatan blog
  • Lalu rubah tampilan opera mobile menjadi “single colomn view”.
  • Setelah tampilan berubah, scroll ke bawah sampai ketemu form “Buat Log Baru”
  • Isikan judul dan nama blog yang diinginkan, bila nama yang anda inginkan tidak tersedia, itu berarti sudah ada pengguna yang memakai nama itu, ganti yang lain sampai ketemu “nama tersedia”
  • Pilih template yang akan menjadi tampilan awal blog anda.
  • klik “buat blog” dan tunggu sampai proses selesai.
  • Rubah tampilan menjadi tampilan penuh dengan mematikan tampilan “single colomn view” pada opera mobile.
  • Sekarang Blog kita udah jadi, lalu klik pada nama blog kita agar kita bisa masuk ke dashboard
  • Setelah dashboard blog terbuka, lihat url pada adress bar.

Selamat mencoba.

Januari 6, 2014 Posted by | Blogspot | , , | Tinggalkan komentar

Google Webmaster Tools di Blog Gratisan

Seperti kita tahu, menggunakan Google Webmaster Tools terutama Google Sitemaps sangat menguntungkan situs kita, dengan tools tersebut kita dapat melihat report apakah situs kita sudah tercantum di SERP, dengan keywords apa, dan darimana saja datangnya pengunjung dan link ke situs kita.

Situs kita bisa mendapatkan fasilitas dari GWT ini dengan dua metode verifikasi, yaitu :

– Masukkan meta tag yang diberikan ke halaman utama situs

– Upload file yang diberikan ke server situs

Hmm..kalau blog gratisan seperti WordPress.com gimana ya ? kan nggak bisa edit dan upload file-file.

Kemaren aku lihat tips dari Jala J P. Jha dan ternyata hanya dengan bikin New Page dengan judul file yang diberikan Google Webmaster Tools, kita bisa verifikasi blog gratisan kita.

  • Caranya, setelah kita masuk ke Google Webmaster Tools, pilih menu Webmaster Tools (Including Sitemaps)
  • Isi kolom Add Site dengan alamat situs kita (lengkap dengan http://www.)
  • pada halaman selanjutnya, klik Next Steps >> Verify Your Site
  • Pilih metode verifikasi¬† kedua yaitu Upload and HTML File, maka kemudian GWT akan memberikan satu nama file, contohnya seperti ini :¬† googlef41a8dcfaa09fa42.html
  • Sekarang, login blog WordPress.com mu, dan buat New Page (bukan New Post loh), isi kolom judul dengan nama file tersebut kemudian langsung di Publish.
  • Kembali ke GWT Dashboard, klik tombol Verify.

Setelah itu biarkan beberapa saat Google akan mengindex blogmu, setelah itu postingan tersebut bisa dihapus atau dibuat Private Statusnya.

Desember 14, 2008 Posted by | Belajar Wordpress | , , , | 1 Komentar